Вобла астраханская - первая ассоциация с севером Каспия

Вобла астраханская - визитная карточка Астраханской области. Дело в том, что эта рыба - эндемик Каспийского моря. Стран и городов вокруг Каспийского моря много, а вобла называется астраханская. Это из-за того, что на нерест рыба поднимается в низовья Волги, а устье Волги где? Правильно, в Астрахани. Вот поэтому и астраханская.

Почему же готовый продукт так ценится человеком? Существует несколько критериев, которые в сумме так сильно влияют на популярность.

Первый фактор — польза. Как и каждая морская рыба, вобла наполнена аминокислотами, минералами и витаминами различных групп. Не менее важен рыбий жир - прекрасное средство профилактики сердечных заболеваний.

Второй фактор - икра. Весной, когда полным ходом идет нерест, рыба заполнена икрой, которую даже не достают, а вместе с ней солят и вялят. Осенняя вобла в Астрахани не так богата на икорку, однако часто встречаются особи, несущие в себе драгоценную икру.

И, наконец, третья причина - количество. В старину рыбаки промышляли сельдью, которая идет на нерест позже, но сети расставляли заблаговременно. В этот период в сети попадала вобла, которая даже не рассматривалась как пища - просто отпускали обратно в реку или оставляли на берегу в качестве лакомства для чаек и уличных котов. Сейчас же рыбаки ловят с одинаковым рвением любую рыбу.

Благодаря вышеперечисленным пунктам этот деликатес быстро и надолго закрепился на столах любителей рыбы и пивного напитка, ведь из-за количества белка является отличной закуской к пиву.

Существует два способа приготовления воблы: копченка и карбовка. Копченка подходит для молодых, раннее весенних особей, икра которой еще не так велика, что позволяет солить без дополнительных манипуляций. Карбовка же применяется, когда икра уже развилась и достигла больших размеров. На такой рыбе делают еще и дополнительные разрезы по бокам, чтобы рыба лучше пропиталась солью. При засоле копченкой или карбовкой, улов оставляют в рассоле вместе с внутренностями.

Сочетание пользы и вкуса — вот какие слова описывают астраханскую вяленую воблу.

Часто вобла из Астрахани "путешествует" по всей стране, ведь такой способ приготовления значительно увеличивает сроки хранения, что предоставляет возможность отправлять продукцию даже почтой! И при этом продукт ни капельки не портиться.


ЭкоМаркет - Астраханская домашняя вобла © 2024